English
سياسة الخصوصية

إشعار الخصوصية

تضع بوابة هيئة حقوق الانسان سرية معلومات مستخدميها وزوارها على رأس قائمة الأولويات، ويتمثل هدفنا في تقديم خدمة ذات جودة عالية لجميع المستفيدين. وجرى صياغة إشعار الخصوصية هذا لمساعدتك على فهم طبيعة البيانات الشخصية التي نجمعها منك والغرض من جمع ومعالجة تلك البيانات، ومن المهم أن تكون على دراية بكيفية استخدام هيئة حقوق الانسان لبياناتك الشخصية وحقوقك فيما يتعلق بمعالجة بياناتك الشخصية وذلك وفقا للأنظمة والتشريعات ذات الصلة في المملكة العربية السعودية.
يجب على المستفيد من خدمات الهيئة وزوار البوابة الالكترونية وجميع المنصات (أو القنوات) المقدمة للخدمة، الاطلاع بشكل مستمر على إشعار الخصوصية عند وجود أي تحديثات عليه. علماً بأن الهيئة غير مطالبة بالإعلان عن أية تحديثات تتم على هذا الإشعار، ويعني استخدامك للبوابة اطلاعك وموافقتك عليها، وما يتم عليها من تعديلات مستمرة. إنك مسؤول بمفردك عن تمام وصحة وصدق البيانات التي ترسلها من خلال هذه البوابة.

1/ ما هي البيانات الشخصية التي يتم جمعها؟

فيما يلي أمثلة للأنواع الرئيسية للبيانات الشخصية التي يتم جمعها:

  • البيانات التي تزودنا بها والتي تكون مطلوبة عند التسجيل في القنوات التي توفرها الهيئة (مثل الأسماء، وأرقام الهويات الشخصية، والعناوين، وأرقام التواصل، بيانات الممتلكات الشخصية وصور المستخدم...وغيرها).
  • البيانات المُتبادلة خلال تواصلنا معك (مثل طلبات خدمات دعم المستفيدين والبلاغات المُستلمة منك).
  • بيانات ملفات تعريف الارتباط: (مثل البيانات التي يتم جمعها عن طريق سجلات مواقع الويب أو التقنيات أو ملفات الارتباط أو التقنيات المشابهة).
  • بيانات موقع العميل: (مثل البيانات التي تساعدنا في حل الشكاوى المتعلقة بالخدمات المقدمة من قبل الهيئة).

2/ كيف يتم جمع البيانات الشخصية؟

بعض البيانات الشخصية التي نقوم بمعالجتها يتم الحصول عليها بشكل مباشر أو غير مباشر، وذلك باستخدام طرق مختلفة والتي قد تشمل:


طرق الحصول على البيانات الشخصية بطريقة مباشرة:

  • الخدمات: عند التسجيل في القنوات الرسمية للهيئة للاستفادة من الخدمات التي تقدمها.
  • التواصل: عند التواصل مع الهيئة، عبر البوابة الالكترونية، او عبر حسابات التواصل الاجتماعي.
  • استطلاعات الرأي: عند نشر استطلاعات الرأي، قد يتم جمع البيانات الشخصية حيث يتم استخدام هذه البيانات لإجراء التحليلات، والأبحاث، لغرض تطوير الخدمات المقدمة من قبل الهيئة وتحسين تجربة العميل. وقد نطلب معلومات أخرى لتلبية المتطلبات التطويرية.

طرق الحصول على البيانات الشخصية بطريقة غير مباشرة:

  • بيانات ملفات تعريف الارتباط: تجمع ملفات الارتباط بيانات عن كيفية استخدامك للموقع الخاص بنا، بما في ذلك تاريخ زيارتك ووقتها، ونوع متصفح الإنترنت الذي تستخدمه.
  • قد يتم الحصول على البيانات الشخصية من مصادر أخرى حكومية أو غير حكومية على سبيل المثال لا الحصر: خدمات أبشر،..الخ.

3/ لماذا نجمع بياناتك الشخصية ونستخدمها (الأغراض)؟

يتم جمع واستخدام بياناتك الشخصية لعدة أسباب، على سبيل المثال:

  • استيفاء البيانات المطلوبة لتقديم الخدمات
  • السماح للمستفيدين بالوصول إلى الخدمات الحكومية وإجراء المعاملات.
  • فهم احتياجات المستفيد لتحسين الخدمات.
  • حل ومعالجة الاستفسارات أو الشكاوى التي قد تكون لديك وتحسين تجربة المستفيد عبر جميع قنوات تواصل الهيئة.
  • جمع البيانات الشخصية ومعالجتها لتلبية المتطلبات القانونية والتنظيمية.
  • تحليل البيانات وإصدار التقارير الداخلية التي تخدم متطلبات العمل اللازمة. على سبيل المثال التقارير الإحصائية.

4/ كيف تشارك هيئة حقوق الانسان بياناتك الشخصية؟

  • يتم مشاركة البيانات لأغراض مشروعة مبنية على أساس نظامي أو احتياج عملي يهدف إلى تحقيق مصلحة عامة دون إلحاق أي ضرر بالمصالح الوطنية، أو أنشطة الجهات أو خصوصية الأفراد أو سلامة البيئة – ويستثنى من ذلك البيانات والجهات المستثناة بأوامر سامية.
  • عند موافقتكم على مشاركة بياناتكم الشخصية بعد طلبنا منكم الإذن بذلك.

5/ كيف نقوم بتخزين بياناتك الشخصية؟

المبادئ الأساسية لحماية البيانات الشخصية والمتضمنة الآتي:

  • الوصول إلى البيانات
  • الحد من الإفصاح عن البيانات
  • أمن البيانات
  • جودة البيانات
  • المراقبة والامتثال
  • المسؤولية
  • الشفافية
  • الاختيار والموافقة
  • الحد من جمع البيانات
  • الحد من استخدام البيانات والاحتفاظ بها والتخلص منها

6/ حقوقك فيما يتعلق بمعالجة بياناتك الشخصية

بموجب سياسة حماية البيانات الشخصية الصادرة من مكتب البيانات في الهيئة، فإن لديك الحقوق التالية والتي تعتمد بشكل أساسي على الغرض من جمع ومعالجة البيانات الشخصية:

  • الحق في الوصول الى بياناتك الشخصية: يحق لك طلب نسخة من بياناتك الشخصية وذلك عن طريق القنوات المتاحة للوصول الى البيانات.
  • الحق في العلم: يحق لصاحب البيانات إحاطته علما بالغرض من جمع ومعالجة بياناته الشخصية والأساس النظامي المعتبر لهذا الغرض، ومحتوى البيانات المطلوب معالجتها، وطريقة جمعها، ووسيلة حفظها، ولمن سيتم الإفصاح عنها (حيث يعتبر إشعار الخصوصية أحد الوسائل الممكنة التي من خلالها يمكن لصاحب البيانات ممارسة هذا الحق)
  • الحق في تصحيح بياناتك الشخصية: يحق لك طلب تصحيح بياناتك الشخصية التي ترى انها غير دقيقة أو غير صحيحة أو غير مكتملة وذلك عن طريق القنوات المعتمدة في الهيئة.

ولمزيد من التفاصيل عن معالجة بياناتك الشخصية وكيفية ممارسة حقوقك، يمكنك الاطلاع على سياسات حوكمة البيانات الوطنية المعلنة من قبل الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا): الرابط